Die DFB-Futsal- Bundesliga 2020 im HOT-Sportzentrum ist unser ehrgeiziges Ziel !

Seit 2012 wird bei uns in Hohenstein - Ernstthal organisiert Futsal gespielt.

In 2018 wurden wir Deutscher Futsal-Meister und qualififizierten uns für die UEFA Futsal Champions League 2018/2019. Für die 1.Runde in diesem Wettbewerb bewerben wir uns für ein Heimturnier im HOT-Sportzentrum , welches vom 29.8.-2.9. 2018 stattfindet.

In den letzten 6 Jahren gab es folgende Entwicklung des Futsals im Verein:

Schon vor 2012 schenkten wir mit allen unseren Mannschaften dem Hallenfußball viel Aufmerksamkeit im Trainings - und Wettkampfbetrieb.U.a. wurden wir mit der 1.Fußball- Mannschaft 2007,2008,2010 Hallenfußballmeister im Freistaat Sachsen.

Der DFB begann mit seinen Regional-und Landesverbänden in 2012 sich zunehmend intensiv mit dem Futsal als einzige von der FIFA und UEFA wirklich anerkannte Hallenfußballvariante auseinanderzusetzen und förderte auf unterschiedliche Art und Weise den Futsal.2012 wurden wir Sächsischer Futsal-Landesmeister und NOFV-Futsal-Vizemeister.  Erfolg, Training und Spass bedingten einander und der Prozess nahm seinen Lauf.

2013/2014 nahm der NOFV echten Futsal-Ligaspielbetrieb ins Programm auf. Mini - Ligen mit damals noch wenigen Spielen bereicherten den Fußball- Terminkalender. Alle Spieler unserer 1.,2.und 3.Männermannschaft sowie unsere 18jährigen A-Junioren spielten zusätzlich zum Fußball auch Futsal, konkret als VfL 05 Hohenstein-Ernstthal,als  Futsal Giganten Westsachsen oder als HOT Futsal Junior in der NOFV-Futsal-Liga. Der Spielbetrieb im NOFV war bis 2016 zumeist in Doppelspieltagen organisiert, die zu 65 % in der spielfreien Fußball-Spielzeit im Winter lagen. In dieser Zeit wurde der Futsal faktisch aus den Fußballmannschaften unseres Vereins heraus organisiert. Alle Spieler hatten dabei viel Spass und verbesserten sich bemerkt oder unbemerkt in Technik,Taktik, Physis und Psyche . Die regelmäßig eintretenden Erfolge halfen dem Wachstum des Spassfaktors ! Noch heute gibt es aus dieser Zeit  insbesondere bei Spielern die länger am Futsal-Ball blieben positive "Nachwirkungen" in technischer und taktischer Hinsi9cht auch auf den Fußball. Futsal optimierte talentierte Fußballer , es gab viele Synergien . 2018 gewannen  wir  wir mit unseren 1.Mannschaft  in den Winter-Zusatzwettbewerben die Futsal-Sachsenmeisterschaft und mit der 2.Fußballmannschaft die Futsal- Kreismeisterschaft .

Der NOFV-Futsal-Spielbetrieb nahm ab 2016/2017 in seinem Organisationsgrad im Ganzjahresspielbetrieb zu , entwickelte sich als Parallelsportart zum Fußball und so stand die Separierung einer Futsal-Mannschaft mit 3 Trainingseinheiten pro Woche, dazu 18 bis 22 NOFV-Meisterschaftsspielen, Spielen bei den Deutschen Futsal-Meisterschaften und vielen Testspielen bei den benachbarten tschechischen Erst-und Zweitligisten als Aufgabe an.

Eine hervorragende Infrastruktur im HOT-Sportzentrum in unserer Großsporthalle, die wir als Spiel-und Trainingsstätte mit angrenzendem Fitneßraum sowie unmittelbar daneben dem HOT-Badeland mit Sauna etc. zur Regeneration nutzen , steht uns zur Verfügung . Jetzt lag es und liegt es weiter an uns eine wettbewerbsfähige Mannschaft aufzubauen , die mittelfristig in der Lage ist,  in einer DFB-Futsal-Bundesliga ab 2020 nachhaltig mitzuspielen.

Auf dem Weg dorthin sind wir mit bisher 6 NOFV-Futsal-Meistertiteln in Folge in 2013 bis 2018, einer Halbfinalqualifikation bei der Deutschen Futsal Meisterschaft 2015 , als Deutscher Futsal Vizemeister 2017 und Deutscher Futsal - Meister 2018 gut unterwegs und bleiben weiter dran !!!

Auch unseren Landesverband unterstützen wir indem wir 6-8 Spieler für die Sachsenauswahl abstellen. Hier konnte 2016 und 2018 der DFB-Futsal-Länderpokal gewonnen werden. Mit Pavlos Wiegels , Christopher Wittig, Durim Elezi und Sandro Jurado Garcia haben wir 4 aktuelle Spieler in der DFB Futsal-Nationalmannschaft und mit Marco Pohl einen Anschlußkader auf der Torhüterposition in unseren Reihen !

Unsere Besucher, unsere Sponsoren und Unterstützer waren von Anfang an und sind dabei an unserer Seite. Wir brauchen hochklassigen Spielbetrieb nicht nur gelegentlich sondern regelmäßig wie im Sport üblich im Wechsel auswärts und vor heimischer Kulisse !

Wir spielen regelmäßig gegen tschechische Erstligisten und kennen die Anforderungen sportlich, organisatorisch und finanziell und wollen uns diesen gemeinsam stellen !